Как появились рестораны



Рестораны в том виде, в каком они существуют сегодня, придумали в Китае. Уже в период правления династии Тан (618—906 гг.) появились первые рестораны. Один из старейших ресторанов в мире — «Бакит Чикен Хаус», открыт в 1153 году в городе Кайфынь. Отдельные рестораны в Ханчжоу, культурном, политическом и экономическом центре Китая во время династии Сун специализировались на какой-то одной конкретной пище. В документе 1275 года говорилось:


Людям Ханчжоу очень сложно угодить. Сотни заказов даны со всех сторон: этот человек хочет чего-то горячего, другой чего-то холодного, третий чего-то прохладного, четвертый чего-то охлажденного; один хочет приготовленную еду, другой сырую, другой выбирает жареное мясо, другой варёное.


Впервые слово ресторан было применено в отношении предприятия питания около 1765 года, заведение основал парижанин, продавец бульонов по имени Буланже. Он разместил над входом в своё заведение такую вывеску на латыни: «Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos» — буквально означающее: «Придите ко мне все страждущие желудком и я вас восстановлю».


Ресторан "Москва" - рестораны Твери, кафе Твери, рестораны в Твери


Первый ресторан в привычном для нас виде был Гран-Таверн-де-Лондр, основанный в 1782 году господином по имени Антуан Бовилье. Это заведение было первым, в котором сочетаются четыре предмета роскоши — красивые залы, умные официанты, изысканный погреб, хорошая еда. В 1802 году термин «ресторан» был применен к заведению, где подавали такие восстановительные продукты, как бульон, особенно мясной.


Русская кухня | Ресторан |Петровский парк | город Москва рядом с  Центральный стадион Динамо | - Позвоните нам или забронируйте столик онлайн  в Heritage Restaurant в Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park и


В России «ресторации» стали выделяться в самостоятельное понятие в первой четверти XIX века, вычленяясь из общего ряда мест «трактирного промысла». Первоначально они состояли исключительно при гостиницах. Первый ресторан, открытый в Москве — «Славянский базар». Ресторан  отличался от трактира тем, что там работали не половые, а официанты. Они работали во фраках и белых перчатках, и их называли «люди». С переездом русских в другие страны там появились русские рестораны, подающие блюда традиционной русской кухни.

We use cookies to improve the operation of the site.
By continuing to use the site, you agree to our Privacy Policy and the use of cookies.