Как появились рестораны



Рестораны в том виде, в каком они существуют сегодня, придумали в Китае. Уже в период правления династии Тан (618—906 гг.) появились первые рестораны. Один из старейших ресторанов в мире — «Бакит Чикен Хаус», открыт в 1153 году в городе Кайфынь. Отдельные рестораны в Ханчжоу, культурном, политическом и экономическом центре Китая во время династии Сун специализировались на какой-то одной конкретной пище. В документе 1275 года говорилось:


Людям Ханчжоу очень сложно угодить. Сотни заказов даны со всех сторон: этот человек хочет чего-то горячего, другой чего-то холодного, третий чего-то прохладного, четвертый чего-то охлажденного; один хочет приготовленную еду, другой сырую, другой выбирает жареное мясо, другой варёное.


Впервые слово ресторан было применено в отношении предприятия питания около 1765 года, заведение основал парижанин, продавец бульонов по имени Буланже. Он разместил над входом в своё заведение такую вывеску на латыни: «Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos» — буквально означающее: «Придите ко мне все страждущие желудком и я вас восстановлю».


Ресторан "Москва" - рестораны Твери, кафе Твери, рестораны в Твери


Первый ресторан в привычном для нас виде был Гран-Таверн-де-Лондр, основанный в 1782 году господином по имени Антуан Бовилье. Это заведение было первым, в котором сочетаются четыре предмета роскоши — красивые залы, умные официанты, изысканный погреб, хорошая еда. В 1802 году термин «ресторан» был применен к заведению, где подавали такие восстановительные продукты, как бульон, особенно мясной.


Русская кухня | Ресторан |Петровский парк | город Москва рядом с  Центральный стадион Динамо | - Позвоните нам или забронируйте столик онлайн  в Heritage Restaurant в Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park и


В России «ресторации» стали выделяться в самостоятельное понятие в первой четверти XIX века, вычленяясь из общего ряда мест «трактирного промысла». Первоначально они состояли исключительно при гостиницах. Первый ресторан, открытый в Москве — «Славянский базар». Ресторан  отличался от трактира тем, что там работали не половые, а официанты. Они работали во фраках и белых перчатках, и их называли «люди». С переездом русских в другие страны там появились русские рестораны, подающие блюда традиционной русской кухни.